martes, 19 de julio de 2011

Cayeron luchando: Perú 0-2 Uruguay

La selección peruana que dirige Sergio Markarián cayó 2-0 ante Uruguay en las semifinales de la Copa América y el sábado peleará por el tercer puesto del torneo continental.

Uruguay dominó la mayor parte del partido y resolvió por intermedio de Suárez en dos oportunidades. El goleador celeste no perdonó y marcó los tantos que ponen al cuadro 'charrua' en la final de la Copa, tras 16 años.

La primera anotación del equipo de Tabárez llegó en el minuto 52, tras un remate desde fuera del área de Forlán, el portero Fernández dio rebote y Suárez no perdonó. Era el 1-0 para Uruguay.

El 9 uruguayo volvería a anotar a los 57, luego de aprovechar un pase largo de Pereira. La defensa peruana se quedó pidiendo el fuera de juego y tras una salida apresurada del arquero peruano, sentenció el partido.

El primer tiempo se desarrolló con un Perú impreciso y nervioso por momentos, mientras que Uruguay se mostró más agresivo e incluso se le anuló un gol por posición adelantada de Pereira a los 42 minutos.

Los celestes dominaron las acciones, pero la zaga peruana respondió con Acasiete, Rodríguez y Vílchez, cuando Forlán, Suárez y Cuates pugnaban por marcar el primero del partido.

Perú tuvo la más clara en los pies de Vargas, quien a los 23 se escapó por izquierda, metió el centro y el balón se paseó por el área 'charrua'. Guerrero y Advíncula no llegaron para concretar en el arco de Muslera.

En el segundo tiempo llegaron los goles uruguayos y el volante Juan Manuel Vargas fue expulsado a los 67, tras un codazo en la cara a Cuates.

Al cierre del partido y con un hombre menos, Perú arriesgó todo. Guerrero y Chiroque metieron peligro al arco de Muslera, pero el golero celeste no daba un balón por perdido.

Paolo Guerrero remató desde fuera del área a los 83 minutos, Muslera la soltó y el balón estuvo a punto de traspasar la línea del arco. El portero uruguayo controló en dos tiempos.

Con este triunfo, Uruguay acabó con una racha de 28 años sin vencer a Perú en partidos de Copa América.

Perú jugará ahora con el perdedor de la semifinal de mañana entre Venezuela y Paraguay. El choque está programado para el sábado a las 2:00 p.m. hora peruana.

Los dirigidos por Markarián llegaron a esta etapa luego de eliminar en cuartos de final a Colombia en Córdoba, a la que venció 2-0 en tiempo suplementario con goles de Carlos Lobatón y Juan Vargas. De esta forma, Perú logró meterse luego de catorce años (desde Bolivia 1997) en semifinales de una Copa América, torneo que ganó en 1939 y 1975.