miércoles, 18 de agosto de 2010

8avos: Aviaí elimina al Santos de la Sudamericana

El Santos de Brasil venció a domicilio por 0-1 a su coterráneo Avaí en el puerto turístico de Florianópolis, pero el triunfo no le alcanzó para seguir en la Copa Sudamericana de fútbol.

Un solitario gol del atacante Ze Eduardo, a los 24 minutos, no fue suficiente para el equipo del puerto paulista, que aparecía en esta edición de la Copa Sudamericana como uno de los favoritos al título del torneo.

Los actuales monarcas del Campeonato Paulista y de la Copa de Brasil, dueños del primer boleto brasileño para la Copa Libertadores del próximo año, comenzaron a sentir la ausencia de los jugadores que partieron para el fútbol europeo, como Robinho, André y Wesley.

A pesar de la ventaja en el partido de ida, cuando vencieron la semana pasada 1-3 al Santos en el estadio Pacaembú de Sao Paulo, el Avaí no quiso defender en su patio y desde el inicio salió con la intención de ampliar la ventaja.

ES LA HORA DE JUGAR

En el primer minuto de juego, el lateral Patric exige al portero Rafael y a los 16 el centrocampista Rudnei tiene la oportunidad más clara de gol, cuando después de eludir al guardameta visitante su disparó es desviado desde la línea de gol por el zaguero Edú Dracena en una magistral defensa.

Tres minutos después, el centrocampista Caio vuelve a poner a prueba al portero 'santista'.

Cuando los dueños de casa mejor jugaban llegó el gol visitante en una jugada de Marquinhos, ex centrocampista del Avaí, quien elude a los rivales y habilita a Ze Eduardo, quien sin problemas acomoda el balón en la red ante la frustrada salida del portero Renán.

En el minuto 40, Robinho, el del Avaí y homónimo del atacante de la selección brasileña, protagoniza otra jugada de peligro en el área del Santos que su compañero Caio no consigue capitalizar.

En el segundo tiempo, el sistema defensivo del experimentado técnico Antonio Lopes prevaleció sobre las ganas y empuje del joven equipo del Santos, dirigido por Dorival Júnior, quien apostó más por el acompañamiento creativo de Ganso, con el ingreso de Madson, que en el delantero Keirrison, resignado en el banco de suplentes.

Robinho, Patric y Caio, en dos ocasiones, tuvieron más oportunidades claras de gol, que pararon siempre en las manos del portero Rafael y en los defensas, mientras que Ze Eduardo y Neymar, en esporádicos ataques, acercaron con timidez al Santos del segundo tanto.

El Avaí enfrentará en la siguiente fase al vencedor de la llave entre el peruano Universidad San Martín y el ecuatoriano Emelec de Guayaquil, que se jugará los días 15 y 23 de septiembre.

Síntesis:

0. Avaí (BRA): Renán; Patric, Rafael, Émerson, Eltinho; Marcinho Guerreiro, Rudnei (m.77, Bruno Silva), Daví (m.46, Marcos), Caio; Robinho (m.72, Savio) y Vandinho. Entrenador: Antonio Lopes.

1. Santos: Rafael; Pará, Edú Dracena, Durval, Leo (m.80, Marcel); Arouca, Rodriguinho, Marquinhos (m.71, Madson), Paulo Henrique Ganso; Neymar y Ze Eduardo. Entrenador: Dorival Júnior.

Goles: 0-1, m.24: Ze Eduardo.

Árbitros: El brasileño Evandro Rogerio Román, asistido en las líneas por sus compatriotas Hilton Rodrigues y Altemir Hausman, amonestó a los locales Caio (m.28) y Rudnei (m.68) y a los visitantes Rodriguinho (m.25) y Neymar (m.33).

Incidencias: Partido de vuelta de la fase brasileña de la Copa Sudamericana disputado en el estadio Ressacada de Florianópolis, ante unos 25.000 espectadores.