miércoles, 2 de febrero de 2011

El San Luis de Aguirre vuelve a caer frente al América mexicano

Antes de que el América hiciera respetar su campo, fue San Luis el que se excedió en el respeto, pues el entrenador del cuadro potosino, Ignacio Ambriz, prefirió dejar en la banca a hombres como Michael Arroyo y Othoniel Arce y dejarle toda la iniciativa al anfitrión.

Por supuesto que ante esa concesión el equipo de casa se aprovechó y se tiró encima de la portería contraria, y aunque le costó trabajo llegar con claridad durante la primera mitad, al final terminó con tres goles a favor y siendo benévolo con su hermano menor para no humillarlo más.

Con la sobrepoblación que planteó Ambriz en el centro de la cancha, el traslado del balón hacia adelante por parte de los americanistas fue un tanto lento, pero poco a poco encontró la fórmula para desequilibrar a la defensa tunera hasta que se puso en el camino de la victoria gracias a un penal que cometió Osmar Mares sobre Vicente Sánchez cerca del término del primer lapso.

Matías Vuoso ejecutó sin mayor dificultad y puso adelante a las Águilas al minuto 45, justo antes del descanso. Ya en el complemento vino el avasallamiento local para pasarle por encima al menor de la familia.

Seis minutos después de haber reanudado el cotejo, Ángel Reyna colocó el segundo tanto en una gran definición de pierna derecha dentro del área, y más tarde Vuoso consiguió su doblete por medio de otro penal, que en esta ocasión hizo Sergio Ponce sobre el propio Matías.

San Luis se desconcentró y perdió la cabeza, misma que desde la banca mandó malas señales a partir de la alineación y que fue empeorando conforme avanzaron los minutos y el América imponía su ley.

Es cierto que a las Águilas les falta mucho trabajo para encontrar un funcionamiento colectivo que lleve a la regularidad y espectacularidad deseada, pero al menos están ganando altura y el vuelo va en ascenso.

La porra americanista coreó el nombre de Reinoso al término del duelo y así el idilio entre el técnico, el equipo y la afición parece que se ha consolidado pronto.

EL ARBITRAJE
El experimentado Marco Antonio Rodríguez tuvo una destacada labor en este cotejo, donde destacaron tres señalamientos que fueron directo al marcador y con los que demostró la capacidad que tiene. Dos penales a favor del América (en el primero fue bien asistido por José Luis Camargo) y una ley de la ventaja precisa que terminó en anotación para el cuadro local, fueron las acciones en las que aplicó un buen criterio. Sobre el final expulsó a Michael Arroyo, de San Luis.

Boca se queda con la Copa de Verano igualando con River

Boca Juniors se quedó con la Copa Revancha al igualar 1-1 con River Plate en Mendoza. El triunfo xeneize en Mar del Plata determinó que los de Falcioni se queden con el trofeo.

El peruano Ballón estuvo en la banca 'millonaria'.

Mariano Pavone y Martín Palermo anotaron los goles del partido.

Alineaciones:

River Plate: Chichizola; Maidana, Ferrero, Román, Díaz; Pereyra, Acevedo, Almeyda, Lamela; Buonanotte y Pavone. DT: Juan José López.

Boca Juniors: García; Calvo, Caruzzo, Insaurralde, Rodríguez; Chávez, Somoza, Rivero, Colazo; Mouche y Palermo. DT: Julio César Falcioni.

Los convocados para enfrentar a Panamá

El técnico de la selección, Sergio Markarián, oficializó la lista de convocados para el partido amistoso ante Panamá el 8 de febrero en la ciudad de Moquegua.

Los jugadores fueron citados para el sábado 5 a las 3:30 p.m. en la Videna. De esta manera se dará inicio al quinto microciclo de la selección peruana que comanda el “Mago”.

Una de las sorpresas en la lista fue Johan Fano, que tiene su oportunidad, a pesar de estar suspendido para disputar partidos oficiales internacionales. Johan Sotil también tiene un lugar en la blanquirroja.

El 'Toro' Tevez anota un golazo del empate

El Manchester City no pudo imponerse. El argentino Carlos Tevez anotó un tanto tempranero, pero su equipo igual empató de visitante 2 a 2 con Birmingham, en el partido correspondiente a la fecha 24 de la Premier League.

El “Apache”, a los 4 minutos del primer tiempo, puso en ventaja al City. El otro tanto de los dirigidos por el italiano Roberto Mancini lo anotó el serbio Aleksandar Kolarov, a los 41 minutos.

Los goles del Birmigham los hicieron Zigic (23’) y Gardner -de penal- a los 32’.

Barcelona volvió a golear a su 'hijo' Almería

El Barcelona, en busca de su título número 25 en la Copa del Rey, se instaló el miércoles en la final del torneo al vencer 3-0 al Almería. El peruano Santiago Acasiete ingresó en reemplazo de Hernán Pellerano en el minuto 63.

Goles del brasileño Adriano, Thiago y el holandés Ibrahim Affelay sentencieron el choque de vuelta de una eliminatoria que se saldó con un abrumador 8-0 para el Barcelona.

Adriano marcó el primer gol a los 35 minutos en una jugada en la que primero superó a dos defensas y definió con un remate rasante ante la salida del arquero Esteban Suárez.

El segundo tanto azulgrana cayó con un cabezazo de Thiago, un jugador de la filial B que el técnico Pep Guardiola llamó para un partido en la cancha del Almería que resultó un mero trámite.

Affelay sentenció a los 76 con su primer gol con los bicampeones del fútbol español.

Barcelona ahora puede aspirar a su segunda corona en el torneo de copa en tres años y en su final número 35.

UD Almería: Esteban; Michel, García, Pellerano (Acasiete), Luna; Vargas, Bernardello; Feghouli, Corona (Crusat), Uche, y Goitom.

FC Barcelona: Pinto, Alves, Busquets (Piqué), Milito, Adriano; Mascherano, Keita, Thiago; Bojan, Afellay y Nolito.

Árbitro: Ayza Gámez.

Los seleccionados del Descentralizado 2011

Alianza Lima, Juan Aurich y Universitario cuentan con elementos que alguna vez vistieron las sedas de las selecciones de sus respectivos países:

Luis Tejada
Titular hace 10 años
El delantero panameño de Juan Aurich mostró su capacidad en los partidos de la Copa Libertadores ante Estudiantes Tecos y de inmediato se ganó el apelativo de ‘Diente de Oro’. Hasta ese momento, pocos sabían que este atacante, recomendado por Luis Fernando Suárez, es titular inamovible en su país desde hace 10 años. Incluso, allá lo conocen como ‘El Matador’.

Pablo Vitti
Campeón mundial Sub 20
Aunque parezca mentira, en el debut de Argentina en Holanda 2005, Pablo Vitti fue considerado titular y Lionel Messi quedó relegado al banco de suplentes. Luego, el crack de Barcelona se adueñó del puesto, pero la flamante contratación de la ‘U’ puede decir que es campeón del mundo juvenil.

Édgar González
Tiene el típico juego guaraní
El volante aliancista jugó la Copa América de Venezuela 2007 con la camiseta de su país. Incluso, en ese mismo torneo estuvo el ex arquero de CNI, Joel Zayas. Pero el ‘Negro’ tuvo más oportunidades de alternar, pues también lo hizo en varios partidos amistosos. Aunque estuvo convocado para algunos partidos de eliminatorias, aún no pudo darse el gusto de entrar a la cancha.

Christian Álvarez
Trabajó con Marcelo Bielsa
Aunque no estuvo en la nómina que viajó a Sudáfrica, el actual zaguero de Universitario fue titular en varios partidos de las eliminatorias. Marcelo Bielsa cree que su presencia en el Perú será de mucha utilidad para los cremas.

Gremio elimina al Liverpool y entra al grupo de León de Huánuco

El Gremio, que había empatado 2-2 en el partido de ida en Montevideo, se vio hoy en desventaja con un tanto de Emilio Alfaro, quien con libertad marcó a los 34 minutos.
Pero tres minutos después igualó con un remate de cabeza de André Lima tras un cobro del ex barcelonista Fabio Rochemback.

Pacheco, que había ingresado antes de finalizar el primer tiempo en lugar de Adilson, después del Liverpol abrir el marcador, aumentó al minuto 57 con un remate seco tras aprovechar otra jugada de Rochemback.
En el minuto 73, de nuevo Pacheco aprovechó un tiro de esquina, venció sin problemas al portero Martín Castro y fijó el 3-1 definitivo.

A los siete minutos se presentó un hecho curioso que obligó a la paralización del partido, después que el árbitro argentino Sergio Pezzota se percató que los uruguayos Carlos Macchi y Juan Álvez estaban en el campo, ambos, con el número 14 en sus camisetas.

El Gremio se clasificó así la fase de grupos, en la que integrará el 2, con Oriente Petrolero de Santa Cruz de La Sierra (Bolivia), León de Huánuco (Perú) y Atlético Júnior de Barranquilla (Colombia).

- Ficha técnica:

3. Gremio: Víctor; Gabriel, Rafael Marques, Paulao, Bruno Collaço; Fabio Rochemback, Adilson (m.37, Vinicius Pacheco), Lucio, Douglas; Júnior Viçosa (m.88, Lins) y André Lima (m.85, Diego Clementino). Técnico: Renato Gaúcho.

1. Liverpool: Matías Castro; Jhonatan Souza Mota, Hugo Souza, Juan Álvez, Maximiliano Montero (m.33, Hernán Figueredo); Martín Bonjour, Mauricio Felipe (m.70, Johnatan Blanes), Carlos Macchi (m.74, Renzo Possi), Michel Acosta; Emiliano Alfaro y Maureen Franco. Director técnico: Eduardo Favaro.

Goles: 0-1, m.34: Emilio Alfaro. 1-1, m.37: André Lima. 2-1, m.57: Vinicius Pacheco. 3-1, m.73: Vinicius Pacheco.

Árbitro: El argentino Sergio Pezzotta expulsó a Michel Acosta. También amonestó al local Júnior Viçosa y a los visitantes Álvez y Bonjour.

Incidencias: Partido de vuelta por la primera fase de la Copa Libertadores disputado en el estadio Olímpico, de Porto Alegre, ante unos 35.000 espectadores.

Deportes Tolima elimina al Corinthians de Ramirez

Luis Ramírez no pudo consolidar la buena impresión que había dejado en su debut. Y es que cuando el Corinthians lo necesitaba, “Cachinho” se hizo expulsar y dejó a su equipo con uno menos.

En el primer tiempo, el que más inquietó fue el “Gordo” Ronaldo. El “Fenómeno” comandó el ataque de Corinthians, que luchó por anotar por lo menos un gol.

“Cachinho” estaba en la banca a la espera de su oportunidad. Su entrada podía darle otra volocidad al Timao, sin embargo, hasta ese momento estaba a la expectativa.

En 15 minutos del complemento, la superioridad de Corinthians se hizo evidente. Ronaldo era el que más inquietaba.

Sin embargo, a los 20 minutos del segundo tiempo, Santoya puso cuesta arriba la clasificación. El colombiano metió un zurdazo y batió el arco del “Timao”.

Por eso, a los 25, el técnico decidió el ingreso de Luis Ramírez. Con “Cachinho” en la cancha, esperaba encontrar el gol de la clasificación en su equipo. Sin embargo, el peruano vio a la roja apenas a los dos minutos de su ingreso por un supuesto codazo sobre un rival.

Unos minutos después, Tolima anotó el segundo y sentenció el encuentro. Incluso, el equipo colombiano estuvo más cerca del tercero, que el “Timao” del descuento. Ramírez no estuvo en su noche y le costó caro a su equipo.

En el minuto 73, el Corinthians se quedó con 10 jugadores por la expulsión del peruano Luis Ramírez.

El local, motivado por la ventaja, siguió haciendo lo suyo y en el minuto 77 una vez más luego de un gran pase de Elkin Murillo al centro del área chica, permitió que Wilder Medina concretara la segunda anotación para tranquilidad y para el triunfo que le dio la clasificación al conjunto colombiano a la segunda fase de la Copa.

2. Deportes Tolima: Anthony Silva; Gerardo Vallejo, Julián Hurtado, Yair Arrechea, Félix Noguera; Diego Chará, John Hurtado, Gustavo Bolívar, Rafael Castillo (m.58, Danny Santoya), Elkin Murillo (m.83, Marlon Piedrahita) y Wilder Medina (m.89, Luis Closa). Entrenador: Hernán Torres.

0. Corinthians: Julio César; Alessandro, Chicao, Leandro Castan, Fabio Santos (m.80, Edno); Ralf, Jucilei, Paulinho (m.70, Ramírez); Jorge Henrique, Dentinho (m.70, Danilo) y Ronaldo. Entrenador: Tite.

Goles: 1-0, m.65: Danny Santoya. 2-0, m.77. Wilder Medina.

Árbitro: El uruguayo Roberto Silvera expulsó a Luis Ramírez (m.73) y amonestó a Julián Hurtado, Elkin murillo, Jorge Henrique, Diego Chará, Leandro Castán y Jucilei.

Incidencias: partido de vuelta de la primera fase de la Copa Libertadores disputado en el estadio Manuel Murillo Toro, de Ibagué, ante unos 22.000 espectadores.

HABLA EL COMANDO: ENTRE EL DINERO Y LA GLORIA

No es un secreto que para lograr algo en un campeonato internacional, no necesitamos la participación de grandes estrellas. Porque, simplemente, el futbol es un juego de equipo, no de individuos. Por eso, más allá de la natural ilusión del hincha, sabíamos que con un equipo armado en tan solo un mes, no se podía esperar mucho.

Los síntomas de esta eliminación se fueron mostrando en los primeros minutos del partido en Matute: Imprecisión en los pases, falta de ideas, jugadores que se enredaban con la bola al no tener la cobertura para armar juego, etcétera. Ni qué decir de la falta de efectividad frente al arco.

En México pasó casi lo mismo, salvo por esporádicas jugadas que nos levantaban la esperanza de lo que no pudo ser. Creer que con momentos de toques espontáneos, podíamos romper el juego ordenado de los jaguares, era engañarnos.

Eliminación temprana...Jaguares 2-0 Alianza Lima

Hubieron muchos factores, los 'refuerzos' no resultaron, ¿Qué pasó con el dinero de las ventas de 'zlatan' y del 'zorrito'?, la injusta separación de Joel Sanchez, los 2 goles en contra, la expulsión temprana de Villamarín y el árbitro localista; pero sobre todo la falta de juego en equipo, solo hubieron chispasos q no alcanzaron.

La eliminación en la primera fase de la Copa Libertadores puede provocar una crisis económica en Alianza: 900 mil dólares dejarán de percibir los íntimos por no clasificar.

Los 330 mil dólares por derechos de televisión (Conmebol), así como la recaudación por tres partidos de local en fase de grupos (500 mil), son los rubros.

‘Costitas’ en silencio
A causa de su suspensión, Gustavo Costas vio el partido desde la tribuna. Junto a ‘Pocho’ Alarcón y Juan Jayo sufrieron con el partido. ¿Cuál será su futuro?

Jaguares de Chiapas logró su histórico pase a la fase de grupos de la Copa Libertadores, al vencer 2-0 (4-0 global) a Alianza Lima en el partido de vuelta de la repesca del certamen continental, jugado en el estadio Víctor Manuel Reyna.

Las anotaciones del conjunto local fueron obra de Antonio Pedroza al minuto 69 y de Antonio Salazar, al 74, con lo que le dieron el pase a Chiapas a la Libertadores, donde estará ubicado en el Grupo Seis con Internacional de Brasil, Emelec de Ecuador y Jorge Wilstermann de Bolivia, con el que abre hostilidades el día 16.

Fue un encuentro que el conjunto chiapaneco tomó con calma para manejarlo a su antojo, mientras el rival limeño no supo conservar la serenidad y lo volvió ríspido, además que propuso muy poco, pues casi no tuvo el balón en su poder.

Jaguares tuvo en el joven Pedroza y en el argentino Damián Manso a sus hombres de mayor peligro al elaborar jugadas por los costados, pero les faltó quién terminara sus llegadas sobre el marco defendido por Salomón Libman.

Alianza Lima tuvo un aviso en jugada prefabricada, cuando Gastón Peirone cobró una falta que obligó al portero local Gerardo Ruiz emplearse a fondo para evitar la caída de su marco, al minuto 22 de tiempo corrido.

La escuadra visitante quedó en inferioridad numérica por la expulsión de Edgar Villamarín al minuto 28, por dura entrada sobre Jorge Hernández. A partir de ahí el dominio jaguar fue mayor, pero le faltó hacerlo efectivo en la primera mitad.

Sin arriesgar mucho, el cuadro dirigido por José Guadalupe Cruz se encontró con el 1-0 a favor cuando su mejor hombre, Pedroza, entró por derecha al área visitante y sacó disparo cruzado que venció a Libman, al minuto 69.

Un minuto después, el mismo Pedroza tuvo una opción similar, pero esta vez el guardameta visitante estuvo atento a la jugada y logró despejar el peligro. Sin embargo, al minuto 74 se vio sorprendido nuevamente por ese sector.

Esta ocasión tocó el turno al recién ingresado Antonio Salazar, quien entró por ese costado y ante la barrida de un defensa y con el arquero del cuadro limeño adelantado, le bombeó el esférico para hacer el 2-0 en un golazo.

Ya con la ventaja, Jaguares de Chiapas se dedicó a manejar el partido y a esperar el silbatazo final, además que el rival se desesperó y cayó en el juego violento, pero eso ya no le quitó al equipo mexicano hacer historia al entrar a la Libertadores.

Arbitraje: Malo de parte de colombiano José Buitrago, quien expulsó injustamente a Edgar Villamarín del cuadro de Alianza Lima, perjudicando seriamente al plantel inca. El Nazareno estuvo lejos de las jugadas, corriendo mal sus diagonales, y con un criterio que nunca se definió para las tarjetas, y que acabó perdonando jugadas que antes sancionó con cartón.

Chiapas.- Gerardo Ruiz, Marvin Cabrera (Christian Valdez, 50), Miguel Ángel Martínez, Ismael Fuentes, Oscar Razo, Guillermo Rojas, Alan Zamora (Ricardo Esqueda, 56), Jorge Hernández, Damián Manso (Antonio Salazar, 64), Marcelo Rodríguez y Antonio Pedroza. DT José Guadalupe Cruz.

Alianza Lima.- Salomón Libman, Juan Paolo de la Haza, Leandro Fleitas, Christian Ramos, Edgar Villamarín, Jean Carlos Tragodarra (Leandro Castro, 67), Luis Trujillo, Edgar González, Gustavo Sánchez, César Junior Viza (Oscar Vilches, 46) y Gastón Peirone (Henry Quinteros, 82). DT Gustavo Costas.